Ватинское месторождение

Нефтегазоносная провинция:
Западно-Сибирская
Местонахождение:
Ханты-Мансийский АО
Координаты:
61.116667, 76.016667
Компания:
Славнефть

 

Ватинское месторождение в физико-географическом отношении приурочено к пойме и надпойменным террасам реки Оби и её притоков. Рельеф местности равнинный, абсолютные отметки поверхности земли колеблются от плюс 40 в пойменных частях рек до плюс 60 в пределах надпойменных частей. Площадь месторождения сильно заболочена с многочисленными мелкими озерами. Климат района резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и теплым коротким летом. Снеговой покров появляется в октябре, сходит в конце апреля, среднегодовое количество осадков составляет около 400 м, снеговой покров достигает 1,5 м и более.

Коренное население района ханты, манси, кроме них здесь проживают русские, украинцы, татары и др. Необходимо отметить, что в связи с разведкой, разработкой и обустройством месторождения, в малонаселенном прежде районе в последнее время быстро увеличилась численность и изменился национальный состав населения.

Основными отраслями хозяйства района являются нефтедобывающая промышленность, геологоразведочные работы на нефть и газ, строительство объектов нефтяной промышленности, лесозаготовки, рыболовство, охота.

Непосредственно через площадь месторождения проходят нефтепровод и железная дорога, связывающие Аганское, Южно-Аганское и Мегионские месторождения с г. Нижневартовском и Мегионом.

Историческое открытие — славное продолжение
Апрель 1964 года ознаменован одним из самых значительных событий в истории ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». На Ватинском месторождении был получен первый фонтан нефти. Самоотверженный труд мегионских геологов и нефтяников-первопроходцев положил начало освоению этого перспективного участка. И до сих пор, спустя уже 45 лет, месторождение в строю и является важной составляющей производственной мощи ОАО «СН-МНГ».

Открытию Ватинского месторождения предшествовали длительные геолого-физические исследования (ГИС). Поисковые работы были начаты в феврале 1964 года. Скважину-первооткрывательницу пробурила бригада легендарного мастера Мегионской нефтегазоразведочной экспедиции Семена Малыгина. По материалам ГИС и керну в разрезе этой скважины были выделены нефтеносные горизонты. При испытании горизонта БВ8 в апреле этого же года получен фонтанный приток нефти с дебитом 216 м3/сут. В июле пробурена еще одна разведочная скважина в двух километрах от первой. Из горизонта БВ8 безводная нефть фонтанировала с дебитом 242 м3/сут. Здесь же из пласта АВ1 получена нефть с дебитом 140 м3/сут., а из пласта АВ2 — водонефтяная эмульсия дебитом 86,4 м3/сут.

Эти данные окончательно доказывали наличие нефти в выявленных горизонтах, что послужило основанием для составления проекта промышленной разработки залежей. С целью обустройства и ввода в эксплуатацию пробуренных на территории Ватинского месторождения скважин в том же 1964 году создается нефтепромысел № 2 (ныне НГП-1 Ватинского НГДУ), начальником которого был назначен Иван Иванович Рынковой. В первый год работы на нефтепромысле добыто 28,1 тысячи тонн нефти. Спустя пять лет, в 1969 году — уже 518 тыс. тонн. С этого времени промысел перешел на круглосуточную добычу нефти.

Мегионнефтегаз вести.-2009.-№12 (3 апреля).-С.1-2.
 http://www.nftn.ru